焦点关注

焦点关注

西北农林科技大学对口支援青海大学院系发展论坛成功举办

发布日期:2017-08-12 作者: 编辑:

  8月8日,西北农林科技大学对口支援青海大学院系发展论坛在青海大学农牧学院611会议室举行。参加论坛的有西北农林科技大学动物科技学院党委书记赵延安,动物医学学院院长赵献军,食品科学与工程学院院长刘学波,水土保持研究所副所长张兴昌,新农村发展研究院副院长杜世平;青海大学畜牧兽医科学院院长刘书杰,农林科学院常务副院长金萍,农牧学院院长李宗仁、副院长林青、院长助理祁得林以及各系部领导、各学科专业带头人以及部分教师代表。青海大学常务副校长陈刚出席论坛。论坛由农牧学院院长李宗仁主持。

  会上,参会人员就基于我校农牧三院人才队伍和学科团队现状,围绕科研团队建设、科研项目协作、发表高水平论文、做强农学学科、提高社会服务能力、加强国际交流等方面,如何更好的与西北农林科技大学深层次开展对口支援工作进行了深入交流和讨论。

  我校农牧三院主要负责人就本单位基本情况、发展现状和思路以及与西北农林科技大学的合作意向作了概况性发言。西北农林科技大学对青海大学近几年突飞猛进的发展趋势和成绩赞叹不已,认为这些突出成绩的取得主要得益于青大师生共同努力的内在能量,也得益于自“对口支援西部地区高等学校计划”实施以来所取得成效的外在助力。并针对青海大学农牧学科的基本情况及主要存在问题和对口支援意向,结合西北农林科技大学涉农学科建设的成功经验成效,分别谈了自己的看法和建议,并表示将继续全力支持并积极做好以往在人才培养、科研合作、社会服务等方面的对口支援计划的各项工作,进一步深层推进对口支援工作的内涵建设。

  对口支援挂职干部、农牧学院副院长林青汇报了在青对口支援工作的基本情况,并为进一步加强和落实好对口支援工作,结合实际工作提出了建议。

  会上,陈刚副校长讲话。他说两校要紧密结合习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和青海省“四个转变”发展新思路,积极开展在农业生产、环境治理等方面的合作;加强生态学科的发展和学科组合,进行顶层设计,进一步提高学位点、硕博点的建设和合作水平;加强科研协作,主动沟通,信息共享,尽快联合申报一些科研项目;更好的发挥创新联盟和新农村发展研究院的作用,可以利用新农村研究院柴达木分院,开展一些工作。

  最后,李宗仁院长代表农牧三院和与会代表,再次对西北农林科技大学领导、专家亲临我校指导工作表示衷心感谢!认为此次论坛对我校农学学科的发展和定位具有一定的指导意义。我们将认真梳理总结论坛会上提出的意见和建议,总结和学习“西农”诸多的好做法、好经验,借此东风加强与对口院系的交流与请教,推进青海大学“做优农科”的发展战略目标。