现任领导

青海大学校长

发布日期:2016-04-01 作者: 编辑:

  王光谦,男,汉族,1962年4月出生,河南镇平人,1989年12月参加工作,1994年4月加入中国民主同盟,中国科学院院士。

  1982年毕业于武汉水利电力学院治河工程专业;1982年至1989年清华大学水电工程系水力学与河流动力学专业硕士生、博士生;1989年至1992年中国科学院力学研究所博士后。现任清华大学土木水利学院水利水电工程系教授,国家自然科学基金委员会工程与材料学部主任,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任;民盟中央副主席,民盟北京市委副主委;第十二届全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会委员。曾任第九届全国政协委员,第十、十一届全国政协常委,北京市水务局副局长(挂职)等。2013年7月出任青海大学校长。

  教育学术贡献:主要研究领域为泥沙学科与江河治理,开展了水沙两相流基本理论、流域水沙过程模拟及工程应用等方面研究。建立了水沙两相流的动力学模型,得出泥沙颗粒浓度分布及速度分布公式,揭示了泥沙颗粒运动与清水湍流的不同特性。建立了流域泥沙动力学模型,实现了河道与流域过程的耦合,将泥沙研究从河流拓展到流域尺度。研究成果为解决黄河治理及长江三峡工程泥沙问题发挥了作用。承担“复杂条件下坝堤溃决机理与风险调控理论”973项目,研究成果应用于汶川地震堰塞湖除险中。

  曾获国家科技进步一、二等奖等奖励3项。发表论文240余篇,出版专著5部。