校园文化

我校师生为造血干细胞志愿捐献者周江、昝文佩两位学子赴京捐献造血干细胞举行欢送仪式

发布日期:2014-05-21 作者:共青团青海大学委员会  编辑:

      2014521日,青海大学和省红十字会举行为我省第13例、14例造血干细胞志愿者赴北京捐献造血干细胞欢送仪式,青海大学党委副书记梁留元,省红十字会党副会长吴有祯,青海大学团委书记刘建红,青海大学红十字会指导老师张伟,以及捐献志愿者周江、昝文佩的老师和同学出席了欢送仪式。

  周江、昝文佩是我校2012级学生,是青海省红十字会第13例、14例非血缘关系造血干细胞志愿捐献者。两位同学均于19945月出生,刚刚度过了他们20岁的生日,今天他们用自己的爱心和行动诠释了对人生的理解和对生命的敬畏,两个生命将因他们的这种大爱而得以延续。

在欢送仪式上,青海大学党委副书记梁留元、省红十字会副会长吴有祯,分别向周江、昝文佩两位同学颁发了青海省红十字志愿者证、佩戴了绶带、志愿者胸牌,并赠送鲜花。梁留元副书记和吴有祯副会长高度评价了周江、昝文佩两位同学的无私奉献、捐髓救人的人道善举。梁留元副书记指出:“周江、昝文佩两位同学在得知配型成功后克服重重困难义无反顾为患者捐献造血干细胞,这样的精神值得每一位师生学习。体现在两位同学身上的“人道、博爱、奉献”精神,既是红十字会所极力倡导的人道精神,也是我国构建和谐社会所非常需要的精神,是永远值得我们全体师生都去学习和弘扬的精神。”吴有祯副会长指出:“周江、昝文佩两位同学的善举充分体现了当代青年崇高的奉献精神和社会责任;充分体现了救死扶伤、帮助他人、服务社会的高贵品质;他们用自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和人道宗旨,是全省红十字志愿者的骄傲,也是当代青年的骄傲。希望大家以他们为榜样,不仅要把红十字精神和人道理念宣传好,更重要的是让爱心发扬光大,传递青春正能量”。

周江同学表示,自己能有机会用自己的造血干细胞去拯救另一个素不相识的人,使自己的血液在别人身体里流动,产生生命的活力,这种生命的奇迹,想一想,自己也很感动,作为一名志愿者,我会坚定地兑现我所做的承诺。

   昝文佩同学表示,能用自己的造血干细胞去拯救一个素不相识的生命,感到十分开心,相信这次捐献将会对自己的一生产生积极的影响,仪式现场充满着祝福,传递着爱。

    据悉,周江、昝文佩两位同学将在青海省红十字会工作人员的陪同下于523日启程,赴京进行造血干细胞的采集和移植,随后周江、昝文佩两位同学的“生命种子”以最快的时间移植到患者体内,两名白血病患者的生命将被成功挽救。

【编辑:李富国 责任编辑:王建】