校园文化

我校学生参加何梁何利基金20周年巡回展暨高峰论坛

发布日期:2014-05-29 作者:共青团青海大学委员会  编辑:

2014 0529 上午9:00,由何梁何利基金会主办、青海大学承办的“何梁何利基金20周年巡回展暨高峰论坛”在青海大学科技馆二楼学术报告厅举行。我校化工学院、土木工程学院、水利水电学院、机械工程学院、地质系、研究生院和学生会、学社联近230余学生参加了此次高峰论坛

陈志敏副主任向在场嘉宾简要介绍了何梁何利奖基金基本情况,何梁何利奖是由何善衡基金有限公司、梁銶琚、何添先生、利国伟先生的伟伦有限公司共同捐资,于1994年在香港注册成立的科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,鼓励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设。

青海省匡湧副省长致开幕词,他指出,何梁何利基金20周年巡回展暨高峰论坛选择在青海举办,充分表明了基金对青海省科技进步与创新的关心和支持,此次巡展必将进一步激励和鼓舞青海广大科技工作者不断攀登科学高峰,为实施“三区”战略开创发展新局面、全面建成小康社会和实现伟大中国梦再立新功;何梁何利奖基金评选委员会秘书长段瑞春提到在过去的20届“何梁何利奖”评选中,青海省吴天一院士、格日力教授、杜德志研究员、高级工程师李小松、 艾措千 教授共5位科研工作者获此殊荣,为西部地区的发展做出了杰出贡献,展现出青海科研工作者独有的时代风采,激励着青海省广大青年为祖国科学技术发展贡献自己的青春力量。

 在高峰论坛上,中国工程院吴天一院士,青海大学藏医学院院长、博士生导师艾措千,何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春分别以“何梁何利奖与青藏高原的情结”、“传承千古文化,创新产业发展”、“光荣与责任—同贺何梁何利基金成立20周年”为主题作了精彩的报告。报告中三位教授结合自身经历与何梁何利基金的发展,声情并茂,讲述了何梁何利基金会为高原科学技术发展做出的杰出贡献,展现出了一幅幅科研工作者感人奉献的工作画面;其中段瑞春秘书长从基金会的宗旨、机构设置、评选流程、何梁何利基金会从建立之初到具备一定规模的发展史做了详细介绍,基金会在中央人民政府和香港特区政府的关怀下,在我国科技界、教育界和社会各界的支持下,已经成为我国规模最大、权威最高、在国内国际具有良好声誉和广泛影响的科技大奖,成为社会力量设立科学技术奖励的成功范例。

最后,段瑞春秘书长表示基金同仁将铭记基金会宗旨,努力把何梁何利基金办成世界一流的科技大奖,为中华民族的伟大复兴和世界文明进步贡献力量!

 

【编辑:李富国 责任编辑:冯莉】