校园文化

首届ELIFE校园黑马创业大赛青海城市晋级赛正在青海大学成功举办

发布日期:2014-11-24 作者:校团委 李偲  编辑:

 

    首届ELIFE校园黑马创业大赛强势登陆青海,20141123日下午青海城市晋级赛在我校成功举办,本次大赛由《创业者》杂志社、ELIFE智能手机、青海大学联合主办,青海大学共青团新媒体中心协办。出席本次大赛的导师有:陕西远飞商贸集团董事长康远飞,青海尚德投资管理咨询有限公司总经理杨白玉,青海三仁通信科技有限公司总经理栾忠恺,西安习悦信息技术有限公司创始人张威以及陕西亚马逊户外文化运动有限责任公司总经理王魏。

活动伊始,人流熙攘,可看出同学们对此次比赛充满期待,热情高涨。

在热烈的掌声中,活动在14:00正式开始。第一环节为创业大讲堂,五位导师就他们对创业的理解与他们的创业经历做了详细介绍并对有创业意向的学子们给予了忠告与警醒。其中,张威导师提到创业过程中最重要的六点:将点子转化为商业计划,做好数据分析和用户调研,找到合伙人签好婚前协议,学习、完善自己的知识结构和方法论,好的VC(风险投资)很重要以及必然性的趋势偶然性的结果。他以专业术语向同学们介绍了创业过程中要做好的准备。

随后,90后导师康远飞向我们分享了他的励志故事:他是如何从复读班落荒而逃,用全家所有家当背水一战最终创业成功的经历。在提到创业这个字眼时,他说创业就是你自己追求自己想要的东西,所以会感到幸福感。在提到自己的合作伙伴时,他说他的合伙人身上有三种特质助他走向了成功:精神层面是个工作狂,有商业模式及脑海里面没有不可能这三个字。在提到90后创业的特色时,他说道大多90后创业的年轻人普遍都在做互联网,但他们对市场的把控和预估并不清楚。而在提到资金规划时,他又给了我们创业一定要思想和身体大胆放开去做,资金有所保留的去做的忠告。最后以一段话结尾:我这个人是上天眷恋,后期自己努力,使自己活过来了。创业是一个过程,但更重要的,它是一种生活。我们要享受生活。它是需求,但不是刚需。他以幽默风趣的语言获得了同学们的阵阵掌声。

接着王魏导师别出心裁地以一个失败者的身份向我们分享了他在创业过程中的多次困境与辛酸故事,他引用了亚里士多德的一句“年轻人热爱荣誉和胜利胜于金钱”说明了最初创业的动力,在北京招商引资时被投资方的问题问得心灰意冷后,他反省了自己并同几个合伙人一起,从一家小店面开到如今的七家连锁店。他说我不怕失败,也不怕从头再来。一定要有自己的梦想。最后杨白玉导师上台给我们讲了他的创业梦想与格言:虽然行业不同,但经历一样,都必须要吃苦。我们在创业过程中一定要真诚,信任,珍惜身边的亲人朋友。每个人的梦想一定要界定在三个目标:近期目标,中期目标,远期目标。作为土生土长的青海人,他还说道西宁的无限商机与机遇将会带给创业者无穷的财富。

随后比赛正式开始。此次青海赛区比赛有7支实力非凡的团队报名参赛。最终《爱诺婚庆公司》和《叶之风环保科技有限公司》参加晋级城市赛,每支队伍路演时间为6分钟,可以讲述自己的PPT,导师点评不超过5分钟,最后由导师根据情况来打分决定代表青海赛区参加全国总决赛的晋级队伍。经过激烈的比拼答辩,最终杨白玉导师宣布叶之风团队晋级总决赛。

此次比赛彰显了黑马创业精神,经由广泛宣传,鼓励广大学子们创业,并通过导师们丰富的经验与优厚的创业资金指导与支持,相信创业之路在一路扶持与相互关爱中将会走得更顺利。

【编辑:李富国、郝如兰   审核:杨文宏   摄影:刘琛、高瑞】