学风建设

学风建设

二论学风建设

发布日期:2012-03-15 作者:  编辑:

郭永发

————摘自《青海大学报》第二期

学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。换句话说,学风建设需要教、学、管三管齐下,而且必须长期坚持不懈,持之以恒。教师如何将学生吸引到课堂上去,这就是“教”的问题,学生如何主动到课堂上去,这就是“学”的问题,学校如何将“教”和“学”的主动性调动起来,这就是管的问题。

“教”的问题主要抓住三个环节:一是充分发挥好最基层也是最重要的教学单位—教研室的作用,加强开展教研活动,以评课找差距、以说课求质量、以听课谋提高;二是要形成对教师教学效果的常态化考核评价制度,对教师的责任心、教学态度、教学水平等进行结论性评价;三是出台激励和约束教师教学行为的长效机制。

“学”的问题主要把好三个关:一是重视入学教育关。加强专业教育,培养对专业的热爱,制定系列新生入学教育工作方案,可采用“认识大学、热爱专业、明确目标”、“认识自我、端正态度、勤奋学习”、“职业规划、专业动态、展望前景”三段式教育方式;二是强化过程管理关。采取强有力的措施,充分调动学生学习的积极性,培养他们的综合素质,使他们在大学学习过程中能学到真本事、掌握真本领、获得真才干;三是严把毕业出口关。进一步严格学生考试管理规定,严格退、升、留级制度,严格学位证、毕业证获取程序。

“管”的问题主要是落实好三项制度。一是教学事故和师德实行“一票否决制”,对教学不认真而出现重大事故或师德表现差的教师在评定职称或各种评优中要坚决实行“一票否决制”;二是对学习不认真、行为不端正、学习成绩差的学生坚决实行“5%淘汰制”;三是在推荐各种评优中坚决实行“教学一线倾斜制”。

学风建设出成效,就要抓到边、抓到底,就要真抓实干,不能走过场,要常抓不懈,不能时抓时松,同时,要不断分析学风建设中出现的新情况,解决新问题,采取新措施,抓学风,只要我们聚焦于“教”、“学”、“管”,着眼于教师和学生这两个主体,充分调动教师、学生和各级管理人员这三方面的主动性和积极性,学风建设方能形成全员参与的良好氛围,才能取得好的效果。