自然科学

青海大学自然科学研究概况

发布日期:2016-04-01 作者: 编辑:

青海大学自然科学研究紧密结合青海省省情,紧紧抓住省部共建、“211工程”和“中西部高校综合实力提升计划”、“双一流”建设等重大机遇,充分发挥学校在三江源生态、高原农牧业、高原医学、新能源新材料、盐湖资源综合利用等领域的优势和特色,全面深化科研体制机制改革,为青海经济建设和社会发展做出了积极贡献。

“十二五”期间,青海大学自然科学科研项目与经费持续增长,较“十一五”增长了4倍,各类科研成果300余项,其中国际领先5项、国际先进 24 项;依托对口支援高校及国际合作等,先后组建了青海大学-清华大学三江源研究院、新能源光伏产业研究中心等11个自然科学研究机构、4个协同创新中心,省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室的获批,实现了国家级重点实验室零的突破,科研平台建设成效显著;着力打造高水平学科带头人和领军人物,队伍建设成效明显;先后与西宁特殊钢有限公司、西部矿业集团公司、青海盐湖钾肥集团公司等企业签定合作协议,真正实现校企联合。通过全校员工的齐心合力,实现了我校自然科学科研工作的可持续快速发展。

“十三五”期间,我校自然科学将继续在三江源水气资源可调控利用研究、三江源及农牧业特色产业科技、高原特色医学研究、新兴产业技术创新等重点研究领域加大研发投入,努力争取国家和地方重大科技支撑项目;并积极开展科研平台、协同创新研究平台的建设,协调促进各类各级重点研究基地建设;服务科研人才成长,强化对青年科研人员的科研管理服务;全面推动青海大学工、农、医交叉科学研究,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽的新青海持续提供科技支撑。